Cataplana terre et mer

CATAPLANA
Produits 6Portions Difficulté:Moyen Temps de préparation: 30Min Temps de cuisson: 1Heure40Min Temps total: 2Heure10Min

Ce plat familial portugais allie les couleurs chaudes et suaves de ce beau pays et les goûts moelleux et piquants de la terre et de la mer. Je me suis régalée à le cuisiner et surtout à l’offrir à mes amis en partage.

Ingrédients

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Instructions

0/7 Instructions
    Ce plat peut se faire dans le plat traditionnel, le cataplana, mais une bonne grande cocotte fait très bien l'affaire !
  • Dans la cocotte (ou le cataplana comme ci-dessus), faites chauffer un peu d'huile et faites-y dorer les oignons et les échalottes. Réservez.
  • Dans cette même cocotte, faites dorer les morceaux de porc, puis le chorizo.
  • Ajoutez le poivron, l'ail et les tomates. Ajoutez les oignons et échalottes qui étaient réservés, le laurier, une pincée de paprika et le safran.
  • Terminez par le concentré de tomate, et arrosez de cognac et de vin blanc.
  • Laissez mijoter à couvert et à feux doux pendant au moins 1h. Plus ça mijote à feu doux, meilleur c'est.
  • Pour terminer la cuisson, ajoutez les moules, les praires et les gambas. Couvrez et laissez cuire à feu doux encore 30 mn.
  • Parsemez le persil sur le plat avant de servir.