Christmas cake

christmas cake
Produits 6Portions Difficulté:Facile Temps de préparation: 30Min Temps de cuisson: 50Min Temps total: 1Heure20Min

Ce Christmas cake est l’image que j’ai du cake anglais : dense, avec peu de pâte, très riche en fruits confits et en épices !  Il est simple à réaliser et demande un peu de temps. On peut le présenter tel quel comme je le fais ou le couvrir de pâte à sucre, de crème chantilly ou de glaçage. Pour le présenter, on peut aussi l’entourer d’un joli ruban. En tous cas, il est magnifiquement délicieux et a l’avantage de se conserver plusieurs jours, si vous arrivez à tenir jusque là !

 

Ingrédients

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Instructions

0/14 Instructions
    Le matériel dont vous avez besoin : une balance, une petite passoire, un bol, une petite casserole, un petit plat, un saladier, une râpe, un moule à manqué, un presse-agrume.
  • Si vous optez pour émonder vos amandes vous-même, pensez à les faire tremper quelques heures avant et épluchez-les. Encore plus rapide, faites-les tremper dans de l'eau bien chaude environ 15 minutes et les éplucher ensuite.
  • Coupez les écorces d'oranges confites en petits morceaux.
  • Faites chauffez légèrement le whisky. Réhydratez les raisins secs dans le whisky tiédi.
  • Faites fondre le beurre sur feux doux dans la petite casserole.
  • Dans un plat, tamisez la farine et ensuite mélangez-la avec la levure et le 4 épices.
  • Dans le saladier, battez les œufs avec le sucre roux au fouet électrique pour obtenir un mélange bien mousseux.
  • Egouttez les raisins secs. Réservez le whisky de macération.
  • Incorporez progressivement la farine préparée. Puis ajoutez le beurre fondu et les raisins secs.
  • Placez les fruits confits dans une passoire fine, poudrez-les de farine. Secouez pour éliminer l'excédent. En mettre quelques uns de côté pour le décor.
  • Ajoutez-les à la pâte avec le zeste du citron.
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Beurrez et farinez le moule, versez-y la pâte. Disposez les fruits confits réservés et les amandes sur le dessus. Cuisez 50 minutes.
  • Pressez l'orange.
  • Mélangez le whisky et le jus d'orange. Versez sur le gâteau dès la sortie du four. Laissez tiédir et démoulez. Dégustez tiède ou froid.

Notes

Pour le décor, on peut aussi mettre des graines de courge sur le dessus du gâteau avant de le cuire.

Mon truc en plus : enveloppez bien le gâteau et laissez-le reposer plusieurs jours avant de le déguster, il sera encore meilleur.