Falafels, salsa à la tomate et sauce blanche.

falafels salsa tahin
Produits 6Portions Difficulté:Moyen Temps de préparation: 40Min

Un plat complet végétarien absolument délicieux ! La petite salsa à la tomate donne des couleurs et de la fraîcheur, et la sauce blanche au sésame apporte un parfum de l’Orient. Son origine est controversée : Egypte, Israël, Liban, ça n’a pas d’importance tant que c’est bon ! 

Ingrédients

0/21Ingrédients
Ajuster les portions
    Pour les Falafels :
  • Pour la Salsa à la tomate :
  • Pour la Sauce blanche :

Instructions

0/8 Instructions
    Le matériel dont vous avez besoin : 1 plat, 1 Robot mixeur, 1 saladier, 1 bol, 1 grande casserole et 1 écumoire. Préparation des Falafels :
  • Une fois que les pois chiches ont trempé, égouttez-les et séchez-les dans un torchon, il faut qu’ils soient bien secs, c'est très important pour la suite. Passez-les au Robot mixeur environ 30 secondes jusqu’à ce qu’ils soient finement moulus.
  • Ajoutez l’oignon, l’ail, le persil, la coriandre, le cumin, 1 cuillère à soupe d’eau et le bicarbonate. Mixez le tout une dizaine de secondes jusqu’à obtention d’une pâte épaisse et compacte.
  • Salez et poivrez. Couvrez et laissez reposer 30 minutes.
  • Réalisation de la Salsa :
  • Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Réservez au frais.
  • Réalisation de la Sauce blanche :
  • Mélangez tous les ingrédients dans un bol, ajoutez un peu d’eau pour obtenir une consistance molle. Réservez au frais.
  • Terminez les Falafels :
  • Formez des boules avec l’équivalent d’une cuillère à soupe de préparation ; pressez l’excédent d’eau avec la main. Si la préparation est trop molle, incorporez un peu de farine.
  • Chauffez l’huile modérément dans une grande casserole. Dès que l’huile est chaude, à l’aide d’une cuillère déposez délicatement les boules de falafels. Faites-les frire, 8 à la fois, pendant 3 à 4 minutes. Il faut que les boules trempent bien dans l’huile. L’huile bout légèrement tout au long de la cuisson. Lorsque les boules sont dorées, retirez-les délicatement à l’aide d’une écumoire. Si vous savez que vous aurez à réchauffer les falafels (au four ou à la poêle), cuisez-les un peu moins.
  • Égouttez sur papier absorbant. Servez les falafels chauds ou froids sur un lit de salsa à la tomate, mettez la sauce blanche sur le côté de l’assiette et régalez-vous !
  • A noter que le falafel ne contient pas de gluten. Et en plus il est bon pour votre santé ! Il contient du calcium, du fer, du magnésium, du phosphore, du potassium, du zinc, du cuivre, de la vitamine C et de la vitamine B. 

Notes

2 astuces techniques : 
  • Pour éplucher facilement une tomate, trempez-la une vingtaine de secondes dans l’eau bouillante, rincez-la à l’eau froide et pelez-la aussitôt.
  • Pour voir si l’huile de friture est chaude, mettez le manche de la cuillère en bois dans l’huile, si ça frétille autour c’est que l’huile est chaude.