Falafels, salsa à la tomate et sauce blanche.
Un plat complet végétarien absolument délicieux ! La petite salsa à la tomate donne des couleurs et de la fraîcheur, et la sauce blanche au sésame apporte un parfum de l'Orient. Son origine est controversée : Egypte, Israël, Liban, ça n'a pas d'importance tant que c'est bon !
Portions:
6
produits
Temps de préparation:
40
minute
Ingrédients
Pour les Falafels :
-
440
g
de Pois chiches secs
(à faire tremper dans l’eau minimum 4 h, la veille au soir par exemple)
-
750
ml
d'Eau
-
1
Oignon moyen
(finement haché)
-
2
Gousses d'ail
(écrasées au presse-ail)
-
2
tbsp
de Persil frais
(finement haché)
-
1
tbsp
de Coriandre fraîche
(finement hachée ou coriandre moulue à défaut)
-
2
tsp
de Cumin moulu
-
0.5
tsp
de Bicarbonate
-
Huile de tournesol
(pour le bain de friture)
Pour la Salsa à la tomate :
-
4
Tomates moyennes
(pelées, épépinées et coupées en très petits cubes)
-
0.5
Concombre
(pelé, épépiné et coupé en très petits cubes)
-
1
Poivron vert
(pelé, épépiné et coupé en très petits cubes)
-
4
tbsp
de Persil frais
(finement haché)
-
2
tsp
de Sucre
-
4
tsp
de Tabasco ou Paprika
-
1
tsp
de Poivre noir moulu
-
2
Citrons
(Pressez le jus et râpez les zestes)
Pour la Sauce blanche :
-
4
Gousses d’ail
(écrasées au presse-ail)
-
0.5
tsp
de Sel
-
1
Citron
(Pressez le jus)
-
2
tbsp
de Tahin
Instructions
Le matériel dont vous avez besoin : 1 plat, 1 Robot mixeur, 1 saladier, 1 bol, 1 grande casserole et 1 écumoire.
Préparation des Falafels :
-
Une fois que les pois chiches ont trempé, égouttez-les et séchez-les dans un torchon, il faut qu’ils soient bien secs, c'est très important pour la suite.
Passez-les au Robot mixeur environ 30 secondes jusqu’à ce qu’ils soient finement moulus.
-
Ajoutez l’oignon, l’ail, le persil, la coriandre, le cumin, 1 cuillère à soupe d’eau et le bicarbonate. Mixez le tout une dizaine de secondes jusqu’à obtention d’une pâte épaisse et compacte.
-
Salez et poivrez.
Couvrez et laissez reposer 30 minutes.
Réalisation de la Salsa :
-
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
Réservez au frais.
Réalisation de la Sauce blanche :
-
Mélangez tous les ingrédients dans un bol, ajoutez un peu d’eau pour obtenir une consistance molle.
Réservez au frais.
Terminez les Falafels :
-
Formez des boules avec l’équivalent d’une cuillère à soupe de préparation ; pressez l’excédent d’eau avec la main.
Si la préparation est trop molle, incorporez un peu de farine.
-
Chauffez l’huile modérément dans une grande casserole.
Dès que l’huile est chaude, à l’aide d’une cuillère déposez délicatement les boules de falafels.
Faites-les frire, 8 à la fois, pendant 3 à 4 minutes. Il faut que les boules trempent bien dans l’huile. L’huile bout légèrement tout au long de la cuisson.
Lorsque les boules sont dorées, retirez-les délicatement à l’aide d’une écumoire. Si vous savez que vous aurez à réchauffer les falafels (au four ou à la poêle), cuisez-les un peu moins.
-
Égouttez sur papier absorbant.
Servez les falafels chauds ou froids sur un lit de salsa à la tomate, mettez la sauce blanche sur le côté de l’assiette et régalez-vous !
A noter que le falafel ne contient pas de gluten. Et en plus il est bon pour votre santé ! Il contient du calcium, du fer, du magnésium, du phosphore, du potassium, du zinc, du cuivre, de la vitamine C et de la vitamine B.
Notes de recette
- Pour éplucher facilement une tomate, trempez-la une vingtaine de secondes dans l’eau bouillante, rincez-la à l’eau froide et pelez-la aussitôt.
- Pour voir si l’huile de friture est chaude, mettez le manche de la cuillère en bois dans l’huile, si ça frétille autour c’est que l’huile est chaude.