Falafels, salsa à la tomate et sauce blanche.

Un plat complet végétarien absolument délicieux ! La petite salsa à la tomate donne des couleurs et de la fraîcheur, et la sauce blanche au sésame apporte un parfum de l'Orient. Son origine est controversée : Egypte, Israël, Liban, ça n'a pas d'importance tant que c'est bon ! 
Portions: 6 produits
Temps de préparation: 40 minute
Ingrédients
    Pour les Falafels :
  • 440 g de Pois chiches secs (à faire tremper dans l’eau minimum 4 h, la veille au soir par exemple)
  • 750 ml d'Eau
  • 1 Oignon moyen (finement haché)
  • 2 Gousses d'ail (écrasées au presse-ail)
  • 2 tbsp de Persil frais (finement haché)
  • 1 tbsp de Coriandre fraîche (finement hachée ou coriandre moulue à défaut)
  • 2 tsp de Cumin moulu
  • 0.5 tsp de Bicarbonate
  • Huile de tournesol (pour le bain de friture)
  • Pour la Salsa à la tomate :
  • 4 Tomates moyennes (pelées, épépinées et coupées en très petits cubes)
  • 0.5 Concombre (pelé, épépiné et coupé en très petits cubes)
  • 1 Poivron vert (pelé, épépiné et coupé en très petits cubes)
  • 4 tbsp de Persil frais (finement haché)
  • 2 tsp de Sucre
  • 4 tsp de Tabasco ou Paprika
  • 1 tsp de Poivre noir moulu
  • 2 Citrons (Pressez le jus et râpez les zestes)
  • Pour la Sauce blanche :
  • 4 Gousses d’ail (écrasées au presse-ail)
  • 0.5 tsp de Sel
  • 1 Citron (Pressez le jus)
  • 2 tbsp de Tahin
Instructions
    Le matériel dont vous avez besoin : 1 plat, 1 Robot mixeur, 1 saladier, 1 bol, 1 grande casserole et 1 écumoire.
    Préparation des Falafels :
  1. Une fois que les pois chiches ont trempé, égouttez-les et séchez-les dans un torchon, il faut qu’ils soient bien secs, c'est très important pour la suite. Passez-les au Robot mixeur environ 30 secondes jusqu’à ce qu’ils soient finement moulus.
  2. Ajoutez l’oignon, l’ail, le persil, la coriandre, le cumin, 1 cuillère à soupe d’eau et le bicarbonate. Mixez le tout une dizaine de secondes jusqu’à obtention d’une pâte épaisse et compacte.
  3. Salez et poivrez. Couvrez et laissez reposer 30 minutes.
  4. Réalisation de la Salsa :
  5. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Réservez au frais.
  6. Réalisation de la Sauce blanche :
  7. Mélangez tous les ingrédients dans un bol, ajoutez un peu d’eau pour obtenir une consistance molle. Réservez au frais.
  8. Terminez les Falafels :
  9. Formez des boules avec l’équivalent d’une cuillère à soupe de préparation ; pressez l’excédent d’eau avec la main. Si la préparation est trop molle, incorporez un peu de farine.
  10. Chauffez l’huile modérément dans une grande casserole. Dès que l’huile est chaude, à l’aide d’une cuillère déposez délicatement les boules de falafels. Faites-les frire, 8 à la fois, pendant 3 à 4 minutes. Il faut que les boules trempent bien dans l’huile. L’huile bout légèrement tout au long de la cuisson. Lorsque les boules sont dorées, retirez-les délicatement à l’aide d’une écumoire. Si vous savez que vous aurez à réchauffer les falafels (au four ou à la poêle), cuisez-les un peu moins.
  11. Égouttez sur papier absorbant. Servez les falafels chauds ou froids sur un lit de salsa à la tomate, mettez la sauce blanche sur le côté de l’assiette et régalez-vous !
  12. A noter que le falafel ne contient pas de gluten. Et en plus il est bon pour votre santé ! Il contient du calcium, du fer, du magnésium, du phosphore, du potassium, du zinc, du cuivre, de la vitamine C et de la vitamine B. 
Notes de recette

2 astuces techniques : 
  • Pour éplucher facilement une tomate, trempez-la une vingtaine de secondes dans l’eau bouillante, rincez-la à l’eau froide et pelez-la aussitôt.
  • Pour voir si l’huile de friture est chaude, mettez le manche de la cuillère en bois dans l’huile, si ça frétille autour c’est que l’huile est chaude.