Gâteau à l’orange, miel et pavot

gâteau orange
Produits 6Portions Difficulté:Moyen Temps de préparation: 40Min Temps de cuisson: 1Heure Temps total: 1Heure40Min

Une pure merveille dans vos assiettes ! L’orange se mariant tellement bien au miel et imbibé de liqueur d’orange, il est moelleux et enchante votre palais. J’adooore !

Ingrédients

0/15Ingrédients
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    Pour la pâte (pour un moule à manqué de 24 cm) :
  • Pour le caramel :
  • Pour le sirop :

Instructions

0/14 Instructions
  • Beurrez un moule à manqué.
  • Coupez 3 oranges en très fines tranches.
  • Préparez le caramel :
  • Chauffez le sucre et le miel avec 5 cl d'eau dans une casserole sur feu vif. Une fois que le caramel a atteint la couleur brun clair, versez-le dans le fond du moule en le faisant voyager pour qu'il recouvre bien toute la surface.
  • Recouvrez avec les rondelles d'oranges en les faisant se chevaucher légèrement.
  • Préchauffez le four à 150°.
  • Préparation du gâteau :
  • Séparez les blancs des jaunes de 3 œufs. Montez les blancs en neige avec le sucre.
  • Fouettez le beurre pommade avec le sucre glace au batteur électrique ou au Robot jusqu'à obtenir une texture crémeuse et blanche.
  • Ajoutez le dernier œuf battu et les 3 jaunes, fouettez 1 minute à vitesse maximale.
  • Ajoutez le jus de la 4ème orange, son zeste et la confiture. Fouettez de nouveau 1 minute à vitesse maximale.
  • Incorporez la farine, la poudre d'amandes et les graines de pavot à la maryse.
  • Ajoutez les blancs en neige en 3 fois.
  • Versez dans le moule et enfournez pour 50 minutes.
  • Préparez le sirop :
  • Portez à ébullition les ingrédients du sirop avec 10 cl d'eau et laissez bouillir 3 minutes.
  • Imbibez doucement le gâteau de ce sirop à sa sortie du four. Laissez-le refroidir et démoulez-le sur un plat. Bonne dégustation !