Gâteau miel, gingembre, citron et orange

gâteau miel gingembre
Produits 6Portions Difficulté:Facile Temps de préparation: 25Min Temps de cuisson: 35Min Temps total: 1Heure

Voici un exquis gâteau au doux goût de miel, relevé légèrement par le subtil parfum du gingembre. J’ai ajouté à cela quelques écorces d’oranges confites et un peu de citron, un régal !

Ingrédients

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Instructions

0/8 Instructions
    Le matériel dont vous avez besoin : 2 saladiers, 1 casserole, 1 bol, 1 moule à cake
  • Préchauffez le four à 200° (th 6/7)
  • Mélangez dans un saladier la farine, la poudre de noisettes, le bicarbonate et une pincée de sel. Faites un puits au centre.
  • Faites fondre le miel à feu doux, puis versez-le dans le second saladier.
  • Battez les oeufs dans le bol, à la fourchette et ajoutez-les au miel.
  • Prélevez le zeste du citron et coupez-le en petits morceaux. Pressez le citron.
  • Au mélange oeuf/miel, ajoutez le gingembre, les écorces d'orange, le zeste et le jus du citron, ainsi que l'eau.
  • Versez dans le puits du premier saladier et mélangez petit à petit.
  • Versez le tout dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Vous pouvez ne tapisser que le fond du moule avec le papier sulfurisé et graisser les côtés, je trouve que c'est plus simple comme ça. Mettez au four 35 mn. Attention, il ne faut pas que ce gâteau soit trop cuit, sinon il deviendrait sec.

Notes

Je vous propose quelques variantes :

  • remplacez la poudre de noisettes par de la poudre de noix de coco ou d'amandes
  • remplacez les oranges confites par tout autre fruit confit
  • remplacez le gingembre confit par du gingembre frais que vous râperez ou, petite astuce, pressé dans un presse-ail, coupez le en fines tranches avant, ça sera plus facile à presser. L'avantage de le faire au presse-ail c'est qu'on a aussi le jus du gingembre.

Vous pouvez aussi cuire le gâteau dans un moule à manqué de 24 cm et diminuer du coup le temps de cuisson à 20 minutes.