Potimarron à l’indienne, riz, épinards et amandes grillées.

potimarron
Produits 4Portions Difficulté:Facile Temps de préparation: 30Min Temps de cuisson: 1Heure10Min Temps total: 1Heure40Min

Que du bonheur en cette saison des potimarrons et autres courges, à farcir à l’envie et au gré de votre imagination. Ici je vous indique une farce aux couleurs et aux saveurs de l’Inde. Un délice ! A décliner avec d’autres légumes ou graines !

Ingrédients

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Instructions

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    Préparation des potimarrons :
  • Achetez vos potimarrons à la belle saison de l'automne, de préférence chez un producteur local et bio !
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Coupez le potimarron en 2 dans le sens de la hauteur. Videz-le de ses graines et filaments.
  • Badigeonnez l'intérieur d'un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et saupoudrez-les de cumin.
  • Mettez-les dans un plat à four, recouvrez-les d'une feuille de papier sulfurisé (je bannis l'alu dont on ne connait pas vraiment les effets sur la santé). Enfournez pour 30 à 40 mn. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau pour voir si la chair est tendre.
  • Préparation de la farce :
  • Dans une sauteuse, faites suer l'oignon dans un peu d'huile.
  • Ajoutez l'ail, les épices, le sel et un petit verre d'eau.
  • Ajoutez les épinards et laissez cuire le tout à feu doux et à couvert une dizaine de minutes.
  • Ajoutez à cette préparation, le riz préalablement lavé. Bien enrober le riz et versez 12 cl d'eau. Couvrez et laissez cuire à feux doux 15 mn. Le riz est al dente. Rectifiez si nécessaire l'assaisonnement.
  • Garnissez les potimarrons de cette farce et parsemez d'amandes. Enfournez pour 15 mn. Servez aussitôt sortis du four. Bonne dégustation !

Notes

Des idées pour varier :

  • remplacez les épinards par des blettes ou des champignons.
  • remplacez le potimarron par du butternut ou des patidous.
  • Variez les épices à votre envie et votre goût.
  • Ajoutez des petits cubes de comté dans la farce.
  • Remplacez les amandes par des noisettes grillées au préalable.
  • Remplacez le riz par du millet ou du quinoa.

Faites s'épanouir vos méninges pour trouvez d'autres bonnes idées à vous !