Sauce vierge

Cette sauce toute en finesse et en saveurs délicates est généralement servie avec des crustacés ou du poisson. C'est aussi très très bon sur des pâtes ou en accompagnement d'une salade ou d'une viande blanche comme le poulet. On la retrouve beaucoup dans la cuisine méditerranéenne.
Portions: 6 produits
Temps de préparation: 10 minute
Ingrédients
  • 3 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 4 tbsp de fines herbes de votre choix (basilic, cerfeuil, persil, estragon, ciboulette)
  • 20 floz d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • 2 oignons nouveaux ou échalotes
  • 0.5 jus de citron
Instructions
  1. Épluchez les tomates en les trempant une vingtaine de secondes dans l’eau bouillante, rincez à l’eau froide et pelez aussitôt. Épépinez-les puis coupez-les en petits dés.
  2. Pelez et émincez les oignons et l’ail. Rincez et ciselez les fines herbes.
  3. Mettez le tout dans un bol puis ajoutez le jus de citron et l’huile d’olive. Salez, poivrez, mélangez et servez.
Notes de recette

Les variantes sont nombreuses pour cette sauce magique !

  • Concernant les légumes, on peut ajouter des concombres ou des courgettes épépinés et coupés en tout petits dés.
  • Pour les épices, on peut ajouter des graines de coriandre écrasées.
  • Pour l'assaisonnement, on peut ajouter un peu de vinaigre balsamique (de préférence blanc).
Une idée en plus : dans des moules espagnoles, il suffit de couper les légumes en très très petits dés et c'est absolument délicieux.