Tajine de Fatiha

tajine viande
Produits 8Portions Difficulté:Moyen Temps de préparation: 30Min Temps de cuisson: 2Heure Temps total: 2Heure30Min

Ce précieux tajine m’a été enseigné par mon amie Marocaine, Fatiha. Les gestes, les saveurs et les couleurs viennent tout droit du Maroc et ça ne trompe pas ! C’est absolument exquis et pas comparable aux tajines que je faisais avant de connaître Fatiha !

Ingrédients

0/17Ingrédients
Ajuster les portions
  • Les légumes :
  • Herbes et épices :
  • Préparation aux fruits secs :

Instructions

0/18 Instructions
    2 jours avant : trempage du plat à tajine
  • Faites trempez le plat à tajine dans l'eau 1 journée, puis faites-le sécher. Une fois sec, mettez 2 cm d'huile.
  • A préparer la veille : la marinade
  • Hachez le persil et la coriandre (en tout 2 grosses cuillères à soupe sont nécessaires pour cette marinade). Hachez les gousses d'ail et 1 oignon.
  • Dans un grand récipient, mélangez persil, coriandre, ail, oignon, 1 càc de sel, 1 càc d'épices à tajine, 1 càc de gingembre, 2 càs d'huile d'olive.
  • Ajoutez la viande dans cette marinade en enrobant bien chaque morceau. Couvrez et mettez au frigo.
  • Découpe des légumes (la préparer la veille si vous le souhaitez).
  • Epluchez 2 oignons. Vous les couperez demain.
  • Epluchez les courgettes. Coupez-les en grosses rondelles et mettez-les dans un grand récipient, les saler pour qu'elles dégorgent.
  • Epluchez les carottes. Coupez-les en 2 ou 3 selon leur grosseur. Retirez ensuite le milieu qui est dur à cuire. Ajoutez-les aux courgettes.
  • Epluchez les patates douces, coupez-les afin d'obtenir des morceaux plutôt dans la longueur. Ajoutez-les aux autres légumes, couvrez et mettez au frigo.
  • Préparation du tajine le jour J
  • Coupez les 2 oignons en morceaux et mettez-les dans le plat à tajine.
  • Sur le lit d'oignons, ajoutez la viande marinée et versez le reste de la marinade. Ajoutez 3 càs d'huile d'olive. Gardez le récipient de la marinade, ne le lavez pas.
  • Mettez le tajine sur le feu, à feu moyen ; pas trop fort pour ne pas casser le plat. Mettez le couvercle. Laissez cuire 20 mn.
  • Préparation des tomates :
  • Pelez et coupez les tomates en rondelles. Hachez persil et coriandre (2 cuillères à soupe en tout). Dans un petit plat, enrobez les tomates de ce mélange.
  • Au bout de 20 mn de cuisson de la viande, la retourner et sur le pourtour, ajoutez les carottes. Dans le récipient de la marinade que vous avez gardé, ajoutez 1/2 verre d'eau, mélangez et arrosez le tajine. Remettez le couvercle et laissez cuire à feu moyen pendant 50 mn.
  • Préparation des fruits secs :
  • Dans une casserole, mettez les raisins secs et les pruneaux (sauf si vous les achetez déjà hydratés) ; ajoutez 2 verres d'eau. Laissez mijoter jusqu'à ce que les fruits soient complètement hydratés.
  • Une fois les fruits hydratés, ajoutez 1 càc de cannelle et 3 càc de sucre. Mélangez et laissez sur feu très doux pendant 10 mn.
  • On continue à préparer le tajine :
  • Après 50 mn de cuisson, ajoutez les patates douces et les courgettes (rangées en alternance).
  • Ajoutez au dessus, le mélange de tomates et salez. Laissez cuire à feu doux encore 1 heure à 2 heures. Le mieux pour le temps de cuisson est de vérifier si les légumes sont cuits.
  • Juste avant de servir, ajoutez au dessus, les fruits secs.