Tarte aux blettes et aux tomates séchées

tarte blettes
Produits 4Portions Difficulté:Moyen Temps de préparation: 40Min Temps de cuisson: 40Min Temps total: 1Heure20Min

Une jolie et succulente tarte aux blettes que j’aime servir en entrée ou alors en plat principal pour un repas léger.

Ingrédients

0/19Ingrédients
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    Pour la pâte :
  • Pour la garniture :

Instructions

0/12 Instructions
    Préparation de la pâte :
  • Mélangez les farines, les amandes broyées, les herbes de Provence et le sel dans un saladier.
  • Incorporez l’œuf en sablant le mélange du bout des doigts.
  • Ajoutez l'huile et le tahin. Mélangez à l'aide d'une cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Sans l'étalez, foncez le moule en commençant par les bords.
  • Mettez le moule au réfrigérateur.
  • Préparation de la garniture :
  • Hachez le vert des blettes au couteau.
  • Faites revenir l'oignon haché dans de l'huile d'olive. Ajoutez les blettes hachées, couvrir et laissez suer pendant 5 minutes. Égouttez.
  • Mélangez avec les tomates séchées.
  • Préchauffez le four à 180° (th 6)
  • Nappez le fond de tarte avec de la moutarde. Disposez la préparation sur le fond de tarte.
  • Mixez les autres ingrédients (tofu, ail, moutarde, sel, tahin et herbes de Provence) et couvrir les blettes de ce mélange. Décorez de noisettes ou de noix de cajou.
  • Enfournez pour 40 minutes. Servez chaud, tiède ou froid.

Notes

Les variantes que je vous propose :

  • Vous pouvez remplacer les blettes par du blanc de poireau coupé en rondelles (100 g) et du fenouil (100 g) coupé en petit.
  • Vous pouvez ajouter aussi des olives (une dizaine).
  • Pour le fond de tarte, vous pouvez aussi le napper de pesto ou de tapenade à la place de la moutarde.

Une idée de plus : les côtes des blettes sont très bonnes, coupez-les en morceaux et faites-les légèrement cuire avec de l'huile d'olive, de l'ail et du cumin. A déguster en légumes d'accompagnement ou même avec cette tarte aux blettes.